Allergia al polline, consigli per l’Estate

Allergici al polline? Quali sono i cibi da evitare in questa particolare stagione dell’anno

A cura della dottoressa Silvana Di Martino

La bella stagione primaverile purtroppo per il 20-25% degli italiani che combattono contro pollini e soffioni di graminacee, cipressi, nocciole, betulle, è un vero rompicapo, tanto che le allergie si collocano al primo posto fra le malattie croniche.
Acari e pollini provocano irritazione delle mucose di occhi e naso, che prudono, pizzicano e colano.
Tutto ciò dipende dal sistema immunitario che alterato, non riconosce alcune sostanze, come non compatibili, producendo di conseguenza anticorpi particolari, che provocano la liberazione di istamina e altre sostanze proinfiammatorie, dalle cellule immunitarie.
Responsabile della progressione e acutizzazione di tali fenomeni spesse volte è una scorretta alimentazione, che per una reazione crociata, di alcuni alimenti allergicamente simili alla pianta incriminata, possono scatenare o acutizzare la sintomatologia
I soggetti allergici ai pollini di composte devono quindi prestare maggiore attenzione agli alimenti ingeriti, in questa particolare stagione dell’anno e quindi di seguito gli alimenti da evitare sono:
lattuga, cicoria, sedano, finocchio, carota, prezzemolo, anguria, melone, mela banane, nocciole noce, olio di girasole, camomilla, castagne e pistacchio
di contro gli alimenti da preferire sono:
uva nera, mela, cibi e bevande calde, pesce, riso, sedano, cetrioli e zucchine e latticini e derivati

Nutrizione è Prevenzione